• Judo

Die Turngemeinde 1837 Hanau a.V.

Die Turngemeinde 1837 Hanau a.V. (TGH) ist der mitgliederstärkste und traditionsreichste Verein im Main-Kinzig-Kreis und wird von einem ehrenamtlichen Vorstand und einem hauptamtlichen Geschäftsführer geleitet.

Im Jahr 1837 wurde die TGH als Turnverein gegründet. Aufgrund allerhöchster Kabinettsorder vom 16.06.1893 – erschienen im Amtsblatt der Königlichen Regierung zu Kassel, Nr. 33, Seite 231, vom 02.08.1893 – wurde ihr die Bezeichnung „anerkannter Verein“ (a.V.) verliehen.

Die TGH ist nicht im Vereinsregister eingetragen. Sie besitzt die Rechtsfähigkeit kraft staatlicher Verleihung seit dem 02.08.1893. Ihr Bestand, auch nach Inkrafttreten des BGB, ist in Artikel 82 des Einführungsgesetzes zum Bürgerlichen Gesetzbuch vom 18.08.1896 begründet.

Nachdem die Turngemeinde im Gründungsjahr 1837 „nur“ ein Turnverein war, bietet sie heute mit Aikido, Badminton, Basketball, Bogensport, Boxen, Cheerleading, Fechten, Gymnastik, Handball, Hapkido, Hockey, Inlinehockey, Judo, Ju-Jutsu, Leichtathletik, Rope Skipping, Schwimmen, Ski, Tanzen, Tennis, Tischtennis, Triathlon, Turnen, Volleyball und Wandern zahlreiche Sportarten an. In den jeweiligen Abteilungen wird nicht nur eine absolut moderne, gesunde und abwechslungsreiche „Körperertüchtigung“ ermöglicht, sondern vieles mehr – angefangen vom Babykrabbeltreff bis hin zur Seniorengymnastik.

Das breit gefächerte Sportangebot der TGH beinhaltet auch stets neue, attraktive Trends, die u.a. in den immer aktuellen und vielseitigen Gymnastik- und Fitnessangeboten (auch an Samstagen) sowie verschiedenen Gesundheitskursen mit zertifizierten Kursleitern/innen zu finden sind.

Zahlreiche, überaus engagierte und qualifizierte Trainer/innen bestreiten pro Woche ca. 400 Übungseinheiten à 45 Minuten in über 15 verschiedenen Sportstätten.

Mehr als die Hälfte aller Mitglieder der Turngemeinde ist jünger als 18 Jahre, worauf der Verein ganz besonders stolz ist.

Weiterhin führt die TGH mit mehreren Schulen in Hanau Schulkooperationen durch und organisiert jährlich wiederkehrende Großveranstaltungen wie das Hallen-kinderturnfest, das Nikolaussportfest der Leichtathleten, den Märchenlauf, das Wilhelm-Pompe-Gedächtnisschwimmen, den City Triathlon Hanau oder individuelle überregionale Sportereignisse.

Mit der vereinseigenen Jula-Hof-Sportanlage verfügt die TGH über einen Sportplatz, vier Tennis-Plätze, zwei Beachvolleyballfelder, einen Inlinehockeyplatz, eine Bogensportanlage und einen Grillplatz, mit den Jahnhallen über eine Sporthalle, eine Turn- und Gymnastikhalle, ein Studio, einen Jugendraum und eine Gaststätte.