• BKS

Rhönklub Hanau e.V.         TGH Wandern

Wanderplan 2021

Willst Du wissen, was Schönheit ist,

so gehe hinaus in die Natur,

dort findest Du sie

Albrecht Dürer

Jahreswanderprogramm 2021

Wanderungen/Wanderfahrten und Veranstaltungen

(alle Wanderungen und Wanderfahrten werden zusammen mit TGH-Wandern durchgeführt)

Wir können heute in Anbetracht der Corona-Pandemie nur sehr schwer für das nächste Jahr planen. Trotzdem haben wir – unter dem Vorbehalt der Durchführbarkeit - für das Wanderjahr 2021 wieder ein anspruchsvolles Wanderprogramm geplant; wir haben dabei auf einige für 2020 geplante Wanderungen, die coronabedingt ausgefallen sind, zurückgegriffen.

Da die Durchführung der Wanderungen und auch die Einkehrmöglichkeiten zurzeit unklar sind, bitten wir alle Wanderfreunde/-freundinnen, sich vor jeder Wanderung bei den angegebenen Adressen zu erkundigen, ob und in welcher Form die jeweilige Wanderung stattfindet. Soweit uns e.mail-Adressen vorliegen, werden wir natürlich auch rechtzeitig informieren, ebenso im Hanauer Anzeiger. Ein detailliertes Halbjahresprogramm werden wir erst erstellen, wenn mehr Planungssicherheit besteht, insbesondere hinsichtlich der Gastronomie.

In den Monaten April bis Oktober ist in der Regel eine Rucksackverpflegung vorgesehen; die Wanderungen enden dann mit einer Schlussrast vor der Heimfahrt.

Die Fahrtkosten bei Busfahrten betragen € 20 für Mitglieder des Rhönklubs oder der TGH   und € 22 für Gäste. Bei allen anderen Wanderungen wird neben den anfallenden Fahrtkosten eine Gebühr von € 3 pro Teilnehmer erhoben.

Für Teilnehmer, die nicht die gesamte Wanderstrecke gehen wollen, wird bei einigen   Wanderungen eine kürzere Strecke angeboten.

So. 10.01.  Dreikönigswanderung rund um Hanau. Treffpunkt 10:00 Uhr an der Jahnhalle

Sa. 06.02.   Wanderung zum „Wirtshaus am See“, Kahl a.Main

Anfahrt: individuell zum „Neuwirtshaus“

Führung: W. Budnick / M. Budnick

So. 14.03.   Spessartwanderung: „Die Meerhölzer und Niedermittlauer Inselberge“ Anfahrt: Bahn

Führung: R. Rudolph / B. Rudolph

Mi. 24.03. Jahreshauptversammlung des Rhönklub ZV Hanau, 19:00 Uhr  (zusammen mit

Klubabend) im Gasthaus „Hanauer Bub“, Am Tümpelgarten 21

So. 18.04.  Rund um Darmstadt: 7-Hügel-Steig. Anfahrt: Bahn

So. 16.05.  Odenwaldwanderung : Groß-Umstadt – Odenwälder Weininsel

Anfahrt: Bahn

Führung: W. Budnick / M. Budnick

So. 20.06.   Jahreshauptversammlung Gesamt-Rhönklub in Poppenhausen

So. 27.06.   Hochrhönwanderung: Vom Ellenbogen über das Schwarze Moor nach Wüstensachsen

Busfahrt

Führung: R. Rudolph / W. Schmidt

So. 18.07:      Vogelsbergwanderung: Anfahrt mit Privat-PKW

Ziel noch offen

Führung: R. Rudolph / B. Rudolph

So. 22.08:      Rhönwanderung: Ziel noch offen.  Busfahrt

Führung: Chr. Müller / N. Giegerich

So. 12.09.      Rhönwanderung: Zum Umpfen bei Kaltennordheim. Busfahrt

Führung: A. Schnarr / Chr. Lukas

So. 19.09.      Heidelsteinfeier des Gesamt Rhönklub

So. 03.10.      Traditionelle Bulauwanderung der TGH

Sa. 13.11.      Ausflugsfahrt nach Fulda. Bahnfahrt

So. 05.12.      Jahresabschlussfeier Rhönklub ZV Hanau

Sa. 11.12.      Abschlusswanderung:  Odenwald / Fürstengrund. Bahnfahrt

Führung: W. Schmidt / W. Budnick

Jeweils am letzten Mittwoch eines Monats findet ab 19 Uhr ein Klubabend des Rhönklub ZV Hanau

im Gasthaus „Hanauer Bub“ statt, an dem die Anmeldungen für die Wanderungen erfolgen können. Telefonische Anmeldungen können unter der Nummer 06181-5070555 bzw. 01703132457  (Dieter Metz) oder 06181-9067977 bzw. 01722615921(Winfrid Schmidt) vorgenommen werden.

Eventuelle Änderungen vorbehalten.

Bitte Hinweise im Hanauer Anzeiger beachten

Wandern mit dem Rhönklub heißt, zeitgemäße Freizeitbeschäftigung, stressfreies Wandern, Begegnung mit Geschichte und Kultur und gemeinsam Natur und Landschaft erleben.

Der Rhönklub ist als großer deutscher Wanderverein ein Zusammenschluss von Menschen, die die Liebe an der Natur und die Freude am Wandern gemeinsam haben. Er ist als gemeinnütziger Verein anerkannt und wird von ehrenamtlich Tätigen geleitet. Er wurde 1876 in Gersfeld gegründet und hat seinen Sitz in Fulda. Heute hat er ca. 21.000 Mitglieder in mehr als 80 Zweigvereinen. Er hat als anerkannter Verein nach § 29 Bundesnaturschutzgesetz ein Recht zur Mitsprache und Mitentscheidung in allen Fragen des öffentlichen Lebens, die in Zusammenhang mit dem Wandern, dem Naturschutz und der Erhaltung des „Landes der offenen Ferne“ stehen

Ziele des Rhönklub sind gemäß der Satzung (auszugsweise):

- Erwandern der Heimat

- Anlage, Markierung und Erhaltung von rund 5500 km Wanderwegen

- Umwelt und Naturschutz

• Heimatpflege, Wahrung und Förderung der heimatlichen Kultur

Der Rhönklub Zweigverein Hanau besteht seit 98 Jahren. Er wurde 1923 gegründet  und ist als gemeinnützig vom Finanzamt Hanau anerkannt.

Im Hinblick auf die EU-Datenschutzgrundverordnung weisen wir darauf hin, dass wir während der Wanderungen Gruppenfotos machen und diese zu Werbezwecken in der örtlichen Presse veröffentlichen.

Anschrift des Zweigvereins Hanau:

Vorsitzender: Dieter Metz,  63450 Hanau, Louise-Schröder-Str. 6,

Telefon 06181-5070555

Weitere Vorstandsmitglieder: Hanne Herudek, Inge Platz, Winfrid Schmidt und Gudrun Grein

Bankverbindung:  Sparkasse Hanau

IBAN: DE86 5065 0023 0000 0570 00,   BIC: HELADEF1HAN

Zu allen Wanderfahrten und Veranstaltungen sind Gäste jederzeit willkommen.